环境生态工程专业介绍

时间 2017-05-22 08:45:53  阅读次数
  • 一、环境生态工程专业人才需求广泛

    环境生态工程专业在2012年教育部印发的《普通高等学校本科专业目录》中,属于环境科学与工程大类中的专业,授予工学学位。

    1.环境生态工程专业人才缺口很大

    环境生态专业人才奇缺。目前全国开设本专业院校共计22所,每年全国招生人数不足1000人。河北省3所院校,每年全省招生人数不足200人,第一志愿招考率100%。

    目前我国生态治理任务繁重。全国水土流失总面积达367万km2,占国土总面积的38.2%;全国矿山恢复治理率不足50%,河北不足30%。国务院2016年5月31日发布“土十条”要求开展土壤污染状况详查工作、土壤污染治理与修复、规范土壤污染治理与修复从业单位和人员管理,明确治理与修复责任主体,实行土壤污染治理与修复终身责任制,充分发挥市场作用等措施,推动土壤污染治理与修复产业发展。

    2. 环境生态工程专业就业空间广泛

    据河北省环保产业协会统计,截至2016年5月底:

    环保公司:环保工程、环保咨询在册公司共5000余家。

    环境监测机构:河北省设有省环境监测中心,各设区市及辛集市和定州市、各县市均设有环保监测机构,民营环境监测、生态监测在册公司72家。

    为本专业提供了广阔的就业空间。

    3. 环境生态工程专业应用领域广泛

    领域:国土、资源、环境、林业、水利等。

    岗位群:从事生态工程与修复(土壤)、生态设计与规划、环境监测与评价等。

    单位:行政部门、生态与环保科研所、规划设计研究院,以及众多的环保工程、生态规划与设计咨询公司等。

    二、培养目标

    本专业以生态理论为支撑、工程技术应用为特色、环境保护行业需求为导向,立足石家庄,面向京津冀,培养具有良好理论知识、具备环境科学与工程学科的基本理论、知识和基本技能,掌握环境专业的专业知识,能够在企事业单位从事生态工程与修复、生态设计与规划、环境监测与评价咨询和管理等技能岗位的应用型人才。

    三、学制学位

    授予学位:工学学士