地理信息科学专业介绍

阅读次数
  • 地理信息产业是以现代测绘和地理信息系统、遥感、卫星导航定位等技术为基础,以地理信息开发利用为核心,从事地理信息获取、处理、应用的高技术服务业。随着近年来地理信息产业迅速兴起并保持高速增长,这一战略性新兴产业在我国经济社会发展中的作用日益显现。在测绘与地图制图、资源管理、城乡规划、灾害监测、环境保护、国防军事、电子政务、交通运输、医疗卫生、公众服务等众多领域具有广阔的应用前景。

    ——国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见(国办发〔2014〕2号)

    培养目标:

    本专业旨在培养掌握地理信息系统、测绘与遥感等基本理论、方法和技能,具备空间信息采集、管理、分析和地理信息系统软件应用研发能力,具有较强实践能力和创新意识的高素质应用型人才。

    学制学位:

    基本学制为四年,颁发全日制普通高等学校大学本科毕业证书,授予理学学士。

    就业方向:

    本科毕业生主要在国土资源、城乡规划、环境保护、市政建设等行政管理部门从事空间信息管理与服务工作,在基础测绘、资源普查、城市信息化建设等相关企业从事空间数据库建设和行业应用软件开发工作,在互联网和移动终端地图服务商从事基础数据采集与维护、地图服务管理与开发等工作,就业领域广,就业需求大。

    深造方向:

    毕业生可在地图学与地理信息系统、地图制图学与地理信息工程、摄影测量与遥感、自然地理、人文地理、大地测量学与测量工程等专业继续攻读硕士、博士研究生或出国深造。