资源与环境科学学院天文馆

阅读次数
  • 资源与环境科学学院天象馆建成于2005年,2008年正式运行,2010年完成装饰布展,总投资60多万元,是地理科学专业课程、学校公共选修课的教学演示基地,也是学校和社会天文爱好者进行天文科普活动的重要场所;石家庄市天文爱好者协会第十一届研讨会就是在这里举办的。

    天象馆由展示厅和演示厅两部分组成,展示厅主要是对宇宙、天体系统进行科普介绍。演示厅则由天象演示仪(金都S-10B型)、圆顶厅的内外天幕两部分构成,圆顶直径10米,外径12米,使用面积80平方米,同时可容纳近百人观摩。

    展示厅内展示了大量宇宙、星座、银河系、太阳系,以及月地系统等壮美的缩微图,生动形象的,刻画出宇宙的浩瀚和神奇。同时我们也展示了人类为了解更遥远的恒星、捕捉更美丽的星云而不断探索取得的成绩。

    演示厅作为天象馆的主体部分,能模拟投影4400颗恒星,可演示四季星空、日月星辰的周日运动、太阳周年运动、天球坐标,以及流星雨、彗星、朝霞、晚霞等天文天象。

    欢迎大家前来参观!我们相信来到天象馆,您定会有意想不到的收获!希望我们的努力,能让您了解更多的天文知识,让您更加关注我国的航天事业。同时也希望您能提出宝贵意见,让天象馆成为大家更好的朋友!