我院孙中伟副教授主持的国家自然科学基金获准结项

时间 2015-05-30 08:17:11  阅读次数
  • 经国家自然科学基金委员会批准,我院孙中伟副教授主持的国家自然科学基金项目“地理空间与网络空间的耦合机理研究”(批准号:41101125)顺利结项。该项目基于信息与通信地理学视角,选择地理空间与网络空间耦合中两个最基本问题,即地理空间对网络空间构建的基础性作用和网络空间对地理空间真实作用的根本路径展开。其所揭示的地理空间与网络空间耦合机理理论,对推动信息与通信地理学发展,特别是空间研究由传统地理空间转向地理网络空间,地理思维由现实转向半现实半虚拟都具有重要作用。

    三年来,项目组实际完成中文论文14篇,英文论文1篇,目前已经公开发表6篇,且都是地理专业刊物。特别是2013年在《地理科学进展》发表的论文“信息与通信地理学的学科性质、发展历程与研究主题”,在国际界定也不明确前提下,在国内首先对信息与通信地理学的名称统一、研究对象、发展历程和研究主题进行了深入分析,为该学科今后的发展指明了方向。