我院孙中伟副教授获批河北省自然科学基金面上项目1项

时间 2015-03-30 08:18:50  阅读次数
  • 日前从河北省自然科学基金委传来喜讯,我院孙中伟副教授申报的河北省自然科学基金面上项目“互联网网民的空间分布规律与形成机理研究”获准立项,项目批准号D2015106001。

    该项目认为信息与通信技术的发展从研究对象和理论两个层面对人文—经济地理学产生了重要影响。检验与人文—经济地理相关的传统地理理论的新变化与适用性,以及揭示有哪些新理论出现正成为信息时代地理学研究的重要任务。其中,互联网网民的空间分布规律与形成机理是重要议题之一。该项目将从全球和国内两个空间层面,从国家和网站两个视角,基于网民规模和普及率两个指标,系统揭示不同空间层次、不同对象的网民空间分布规律与形成机理。其包括世界互联网网民的空间分布规律与形成机理、我国互联网网民的空间分布规律与形成机理、Facebook网站用户的空间分布规律与形成机理、新浪网新闻留言者的空间分布规律与形成机理4部分。该研究将系统展现互联网网民的空间分布理论,对丰富人文—经济地理学理论具有重要意义。同时,其还可为国家/地区调整互联网发展与监管政策,以及互联网企业调整经营和宣传重点提供重要参考,从而带来显著的间接社会经济效益。